加强监督管理 确保救助到位——市应急局联合市财政局对全市冬春救助资金管理使用情况进行督查检查
发布日期: 2021-04-16 19:21 浏览次数:

加强监督管理   确保救助到位

——市应急局联合市财政局对全市冬春救助资金管理使用情况进行督查检查


    为加强自然灾害救助资金管理使用,确保救助资金真正用到受灾困难群众身上,2020年12月31日,省应急厅、财政厅下达了中央自然灾害救灾资金2020-2021年度武威市冬春生活困难救助补助资金910万元(其中:凉州区431万元、民勤县148万元、古浪县129万元、天祝县202万元),4月6日-12日,市应急局联合市财政局对全市自然灾害冬春救助资金管理使用情况进行监督检查。

    


    检查组深入县区、乡镇、村、户,采取不打招呼、随机抽查、实地核查等方式,重点从五个方面进行了督查:一是督查资料的完整程度:灾情数据,救助人员台账,资金下达文件,以及资金发放公示情况等相关资料是否完整齐全;二是督查程序的规范程度:有无截留、挤占、挪用等改变资金用途的情况,救助程序是否规范,拨款文件与台账是否相符;三是督查资金下拨及时性:是否在资金下拨到县区后15个工作日内下拨到户;四是督查到户资金的准确性:对照救助人员台账入户核对“一卡通”,查看发放金额是否和台账金额一致,对象是否准确,过程是否公开、公平、公正,受灾程度是否和发放资金相匹配;五是督查名称填写的规范性:查看“一卡通”上发放名称是否准确规范。



    从检查情况看,三县一区普遍重视冬春救助资金安排使用,认真执行有关政策规定,基本做到了管理规范、程序严格、拨付及时、发放到位。但也有个别乡镇存在资金发放迟缓、不及时,救助标准不统一,救助对象不准确等问题,检查组对检查中发现的问题及时严肃指出,提出明确要求,督促做好整改。



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统