武威市第一次全国自然灾害综合风险普查准备工作顺利开展
发布日期: 2021-04-22 16:19 浏览次数:


武威市第一次全国自然灾害综合风险普查准备工作顺利开展

 

全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。按照市委、市政府对全市自然灾害综合风险普查工作的安排部署,目前,我市自然灾害综合风险普查各项准备工作稳步开展。

一是加强组织领导,全力部署推动。市委书记柳鹏在全市安全生产和应急管理工作会议暨2021年市安委会第一次全体(扩大)会议上做了安排部署,强调各级各相关部门要按照职责分工各司其职、通力协作,全面开展地震、地质、气象、水旱、森林和草原防灭火等领域自然灾害调查与评估工作。4月9日,市普查办召开第一次主任办公会议,会议讨论修订了《武威市第一次全国自然灾害综合风险普查总体方案》;市级各成员单位汇报了本系统普查工作进展情况;并对近期全市普查工作做了安排部署。4月13日,印发了《武威市第一次全国自然灾害综合风险普查总体方案》,明确了市普查办各部门、单位的工作职责,及各阶段普查任务

二是成立工作机构,建立联络机制。2020年9月,成立了以副市长王琳玺为组长,市直24个部门、单位参与的市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组,领导小组办公室设在市应急局,全面负责统筹、协调本次普查工作,制定了普查领导小组办公室工作规则,明确了普查领导小组办公室、工作组、技术组职责及人员组成,现普查办人员配备、办公场所及设备已落实到位。建立了涉及市普查办领导小组成员单位和县区普查办的联络机制,形成上下贯通、困难及时协调沟通会商机制。

三是充分发挥职能,推动工作落实。3月18日,市普查办组织市自然灾害综合风险普查办相关人员参加了省第一次全国自然灾害综合风险普查第一次视频培训会议。3月25日,完成全市应急管理部门所负责的自然灾害承灾体、综合减灾资源、重点隐患3大项7中项32小项清查对象的统计上报工作,共清查各类数据3028条,调查阶段工作底图制备、内外业调查工作奠定了基础。4月15日,完成全市普查区划名称、代码、区划边界、行政驻地的调整、核实及确认工作,为普查工作全面开展提供了重要保障。

                                                                   


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统