深化事故警示教育 筑牢安全责任意识——武威市举办化工和危险化学品企业安全生产警示教育活动
发布日期: 2021-04-25 16:44 浏览次数:

深化事故警示教育  筑牢安全责任意识

——武威市举办化工和危险化学品企业安全生产警示教育活动

 

近日,我市组织举办了化工和危险化学品企业安全生产警示教育活动,通过学习近期国内重大及典型事故、分析和研判当前我市危化企业安全生产面临的形势任务、观看警示教育片、曾发生事故企业主要负责人现场剖析、讲解安全生产最新法律法规和对危险化学品企业主要负责人进行安全知识考核的方式,促使各企业深刻汲取事故教训,增强法律意识,加快完成本质安全体系建设任务,进一步加强危化行业领域安全生产工作,坚决遏制和防范生产安全事故发生。活动紧抓四个重点,取得了良好成效。

 

——抓住重点时段。2021年是十四五规划开局之年,也是危化品安全监管攻坚提升年,又恰逢中国共产党成立100周年,对各行业领域安全生产工作提出了更高要求。当前各企业已全面复工复产、化工原材料及产品价格持续上涨,企业抢产量抢订单、超能力超强度生产风险逐渐增大。针对这一重要时间节点,举办这次警示教育,督促指导企业举一反三,深入分析研判自身存在的问题,强化精准治理措施,统筹发展和安全,牢牢守住安全底线。

 

——抓住重点部位。活动对重点监管的危险化学品、重点监管的危险化工工艺和重大危险源的安全管理进一步作出要求。根据《精细化工反应安全风险评估导则(试行)》的要求,结合相关反应温度参数进行多因素危险度评估,确定反应工艺危险度等级,根据危险度等级制定有效的安全风险防控措施并认真执行;严格落实重大危险源包保责任制,明确各级责任人,确保危险化学品风险监测预警系统应接尽接,市、县区应急管理部门采取互联网+监管模式,强化重点部位安全监管。

 

——抓住重点人员。活动覆盖全市危险化学品监管人员,化工和危险化学品生产、经营单位、烟花爆竹经营(批发)企业主要负责人,其他行业涉及危险化学品重大危险源的企业主要负责人。活动最后对主要负责人进行了安全管理知识考核,考核涉及《安全生产法》中主要负责人职责、《刑法修正案(十一)》中危险作业罪和特殊作业安全管理等重点内容。通过考核督促主要负责人进一步加强法律法规学习,严格落实安全生产责任制,全面抓好本企业安全生产工作。对于考核和补考不合格的主要负责人将做出更换人员的要求。

 

——抓住重点任务。危险化学品安全整治三年行动已进入集中攻坚阶段,活动要求各县区针对专项整治中的重点难点问题,进一步明确时间表任务图,积极采取现场推进会、专项攻坚、部门联席会议、督导检查等工作措施,强力推进任务按时完成。要求各企业紧紧围绕从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,坚决扭住防范遏制安全生产事故这个牛鼻子,标本兼治、系统治理,着力解决冲击安全底线的突出问题。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统