武威市第一次全国自然灾害综合风险普查宣传工作方案
发布日期: 2021-05-10 14:52 浏览次数:

武威市第一次全国自然灾害综合风险

普查宣传工作方案

 

为全面加强我第一次全国自然灾害综合风险普查(以下简称普查)宣传工作的组织领导,切实做好自然灾害综合风险普查宣传工作,在全社会营造良好舆论环境结合我实际情况,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于自然灾害防治的系列讲话和重要论述,按照省政府第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组和政府的统一部署,紧紧围绕自然灾害综合风险普查工作,积极开展形式多样的宣传活动,提高各县(区)、各有关部门和单位以及社会公众的参与度、支持度与配合度,为普查工作的顺利开展营造良好的舆论环境和工作环境,确保自然灾害综合风险普查工作高质量完成。

二、任务目标

充分发挥宣传动员作用,通过广泛深入的宣传,促进各(区)、各有关部门充分认识自然灾害综合风险普查的必要性、重要性、紧迫性,深入了解我自然灾害综合风险水平,高度重视自然灾害综合风险普查工作;促进社会各界、各企事业单位积极参与和支持普查工作,查清各类防灾减灾资源,提高风险防范化解、应急救援救助、灾后恢复重建能力;增强广大人民群众对各类自然灾害的认识,提高参与普查工作的积极性,提升社会公众的风险识别能力、自救互救能力。

三、宣传内容

(一)普查作用。大力宣传普查的目的、意义、作用等,使各级领导干部提高政治站位,深化对普查工作重要性的认识,切实加强普查工作的组织领导。

(二)普查知识。大力宣传普查的基本知识、主要对象、工作内容、方式方法、政策规定和工作要求,提升普查工作水平和效率,提高普查数据质量。

(三)普查纪律。大力宣传普查工作纪律和要求,引导普查工作人员和普查对象严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和本次普查的具体要求,依法开展普查,确保数据完整、真实、准确、可靠,严格履行保密义务。发挥新闻媒体的监督和导向作用,揭露和批评虚报、瞒报、拒报、迟报、伪造、篡改普查资料的行为。

(四)先进典型。大力宣传普查工作中涌现出的先进事迹,通报曝光典型违法违纪行为,发挥典型示范和警示教育作用,切实增强普查工作人员的责任感、使命感。

(五)普查成果。大力宣传本地、本行业领域经验做法、创新举措、典型事例、制度成果等,增进社会各界对普查工作和普查工作人员的认识、理解和支持,为普查顺利开展提供保障。

(六)意识理念。通过各类灾害风险预防方式、方法的宣传,提高全民防灾减灾意识,牢固树立“预防为主、科学防灾”的防灾减灾理念。

四、宣传

充分利用电视、广播、报刊、户外媒体、互联网等多种传媒手段,通过新闻报道、政策解读、公益广告、宣传彩页、宣传标语、普查简报等方式根据全市自然灾害综合风险普查工作进行全面、广泛地宣传报道提高自然灾害综合风险普查新闻舆论的传播力、引导力、影响力。

(一)社会宣传

1.在政府企事业单位、工业园区、企业、社区街道、公交、车站等公共场所,利用公示栏、宣传栏、LED电子屏幕等载体,播放、悬挂、发放普查相关工作的标语、横幅、宣传海报、宣传片等

2.在人员集中地悬挂自然灾害综合风险普查宣传横幅、标语、粘贴自然灾害综合风险普查宣传海报;

3.制作自然灾害综合风险普查宣传品,如宣传手册、宣传台历、宣传折页、环保宣传袋等,向公众免费发放,贴近群众进行宣传;

4.通过村广播、宣传车、宣传栏形式开展宣传在人员集中区发放自然灾害综合风险普查宣传卡片和宣传物品

(二)媒体宣传

依托武威市电视台等媒体,对本次普查进行广播、电视和平面宣传,宣传的内容包括:

1.制作播放公益广告宣传片;

2.对全自然灾害综合风险普查会议、重要阶段工作适时以新闻形式进行宣传报道;

3.宣传自然灾害综合风险普查工作口号;

4.对各级领导深入普查现场指导、调研等工作情况进行宣传报道;

5.对普查的成果进行宣传报道;

6.宣传普查过程中的先进个人、先进单位、典型事迹。

(三)网络宣传

1.在市应急局网站开设自然灾害综合风险普查专栏,及时报道自然灾害综合风险普查工作动态,推送普查宣传短片等;

2.利用微信公众号,推送自然灾害综合风险普查信息;鼓励社会各界利用自有的微信、微博平台发送自然灾害综合风险普查信息;

3.通过发送微信朋友圈推送方式,宣传自然灾害综合风险普查口号。

(四)舆情监测

相关部门要加强舆情分析研判,全天候监测舆情;建立舆情回应和处置机制,设置相应监测指标,对媒体和网络上出现的政策误读、曲解,以及对普查工作的不实报道、网络谣言,第一时间发现并通过官方渠道及时澄清。

五、工作安排

普查工作分为前期准备阶段,全面调查、评估与区划阶段,成果发布阶段及后期工作和常态化运行四个阶段,宣传工作围绕四个阶段的中心工作同步开展。针对重大活动,可视情况专门制定具体的宣传工作方案。

(一)前期准备阶段(2020年至2021年5月)

1.主要任务

以制定宣传方案、与新闻媒体沟通、准备宣传材料和部署开展宣传工作为主,重点宣传灾害风险普查意义、作用、目的、任务、工作安排与采用的技术手段,及时报道普查工作组织准备情况,解读国家、省有关灾害风险普查工作文件、方案、技术规范等,并根据需要适时出版简报,做到市、县联动,为普查工作营造良好的社会舆论氛围。

2.工作内容

1)制定宣传计划,部署宣传工作;

2)制作宣传短片,在市县各级电视台、街头 LED 屏以及网站等播出;制作公益广告,在内电视台播出;

3)制作动画、图解、漫画、抖音等多媒体宣传品,以通俗易懂方式向公众宣传;

4)通过市县各级政府涉灾部门的官网、官微、微信公众号,宣传自然灾害综合风险普查的目的、意义及相关政策规定和普查流程、办法。

(二)全面调查、评估与区划阶段(2021年5月至2022年10月)

1.主要任务

以统一调查为主线,全面介绍普查标准、技术、方法、思路,宣传国家、省级市级普查会议精神和要求,推广先进经验、报道先进典型,发布工作动态。

2.工作内容

1)及时报道普查的工作动态、领导讲话、会议精神;

2)把普查宣传活动与“防灾减灾日”、安全生产月”、“消防日”等主题活动结合起来,多层次、全方位的开展宣传活动,充分利用好当地的宣传媒体、电视、报刊、网站、专栏、微视频、微广播剧等群众喜闻乐见的方式大力开展宣传活动,做到电视有声、报纸有文、网络有言、户外有形,通过宣传让群众主动参与、支持普查工作,让自然灾害防治知识深入人心,提高全民防灾减灾避灾能力;

3)围绕形成自然灾害风险普查初步数据,开展“边调查、边运用”方面的宣传;

4)及时出版自然灾害风险普查简报;

5)开展自然灾害风险普查的相关法律、法规以及工作目标和任务的日常宣传;

6)及时宣传自然灾害风险普查工作中表现突出的典型人物。

(三)成果发布阶段(2022年10月至2022年底)

1.主要任务

根据省普查办发布的普查成果,宣传武威市第一次全国自然灾害综合风险普查成果,宣传自然灾害风险普查成果应用及数据共享情况。

2.工作内容

1)公布自然灾害风险普查成果;

2)召开总结报告会,表彰先进单位、先进个人,推广经验,解决存在的问题;

3)宣传自然灾害风险普查成果在国民经济和社会发展各个方面的基础作用,报道“统一调查、一查多用和数据共享”;

4)结合自然灾害风险普查成果的公布,开展全自然灾害分布情况和情的宣传。

(四)常态化运行阶段(2023年以后)

在自然灾害风险普查工作完成后,为了保持广大人民群众、社会各界和各级政府对自然灾害风险普查工作的关心与重视,使普查数据能够不断得到更新和应用,对普查宣传工作常抓不懈。其工作内容是:

1.开展自然灾害风险普查成果在国民经济发展中应用典型经验的宣传;

2.宣传自然灾害风险普查成果更新维护工作,报道重要意义,促进年度自然灾害风险普查工作正规化、常态化。

六、工作要求

(一)加强组织领导。坚持全市统一领导、部门分工协作、县区具体负责、各方共同参与的实施原则,由第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室统一组织协调,加强对普查宣传工作的协调和指导,协调级新闻单位及时做好普查工作的宣传报道。普查办编制普查宣传方案,制发普查宣传品,运维普查宣传专栏,指导开展普查宣传工作。各县(区)自然灾害综合风险普查办要制定宣传工作方案和计划,会同有关部门共同做好本地区自然灾害风险普查的宣传工作。级各主要参与单位要强化本行业普查宣传。

(二)强化沟通协调。县(区)普查办要强化同普查办和级各部门的交流,要加强与宣传部门的沟通协作,会同宣传部门做好普查宣传的策划和组织工作,主动向宣传部门通报工作进展、提出宣传建议,及时向新闻单位提供工作信息和相关资料。各县(区)普查办应设专人,负责宣传工作的组织和实施,开展自然灾害综合风险普查的日常宣传。

(三)丰富宣传形式。要充分发挥报刊、广播、电视、互联网等媒体的作用,灵活运用户外广告牌、宣传画、手机短信、社交软件、视频平台等手段,积极采用政策解读、深度报道、评论文章和微视频、微电影等多种方式,开展宣传活动,发挥好各级及各行业部门政务网站的作用。

附件:普查宣传logo、短信和标语口号,普查宣传品

附件

普查宣传logo、短信和标语口号,普查宣传品

一、普查宣传Logo

(本标志源于国务院普查办)

二、普查短信

1)为查清我自然灾害综合风险的基本状况,摸清全自然灾害风险隐患底数,客观认识各地自然灾害综合风险水平,我将于2021年—2022年全面开展武威市第一次全国自然灾害综合风险普查,感谢您的关注与支持!

2)灾害普查“国之所系、民之所愿,事关你我、惠及民生”,要全面完成国家自然灾害综合风险普查任务离不开您的积极参与、配合和支持,在普查工作中有需入户或者进行问卷调查,感谢您的参与和支持!

3)开展灾害风险普查,摸清灾害隐患底数,客观认识灾害综合风险水平,切实保障社会经济可持续发展。普查办温馨提醒:灾害关系你我他,风险普查为大家。风险普查,惠民利国!

4)风险普查情系千万家,科学发展汇集你我他。武威市第一次全国自然灾害风险普查自 2021年5月全面展开,普查办温馨提醒您:关心风险普查,就是关心我们自己!

5)风险普查,人人有责!普查办温馨提醒您:严禁任何单位和个人伪造普查数据,隐瞒普查信息,请真实、准确、完整、及时地提供普查资料!

6)灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,做好灾害风险普查,惠民生,保安全,利和谐,促发展。我们期待您用微笑支持风险普查,用行动参与风险普查。

7)风险关系你我他,普查准确靠大家!武威市第一次全国自然灾害综合风险普查工作正在展开,普查办温馨提醒您:摸清今天灾害风险,创造明天幸福生活!

三、普查宣传标语口号

1.普查目的意义类

全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查。

风险隐患底数清,抗灾减灾能力强。

坚持以人民为中心,做好灾害风险普查。

普查灾害风险,助力科学发展。

摸清灾害国情,造福人民大众。

风险普查重真实,把脉国情促发展。

摸清风险隐患底数,保障安全心中有数。

摸底数、查能力,提认识、促发展。

国之情、民之意,查风险、促稳定。

2.普查内容和组织实施类

确保第一次全国自然灾害综合风险普查圆满成功。

灾害风险普查,求真求实求准确;把脉国情隐患,利国利民利未来。

明确普查任务、把握关键环节、规范操作流程、保证数据质量。开展风险普查、健全数据档案、加强信息服务、促进社会发展

全国自然灾害综合风险普查:全面普查、科学普查、依法普查、文明普查。

灾害风险普查:查隐患、促安全、助发展。

灾害风险普查,各方共同参与。

3.普查社会动员类

全国自然灾害综合风险普查:功在当代、利及千秋。

风险关系你我他,普查准确靠大家。

风险普查为民靠民,普查成果便民益民

风险普查,人人有责。

风险普查,利国利民。

识别风险始于心,认真普查践于行。

参与灾害风险普查,履行每个公民义务。

灾害涉及千家万户,普查关系百姓生活。

普查当下风险,规划美好未来。

普查时有你参与,普查后成果为你。

风险普查你我助力,服务社会大家受益。

人人支持风险普查,家家共享美好生活。

凝聚风险普查正能量,实现伟大复兴中国梦。

摸清灾害风险,惠及万家生活。

风险普查人人尽力,减轻灾害家家受益。

用微笑支持风险普查,用行动参与风险普查。

全国自然灾害综合风险普查:当下所需、社会所期、民众所盼。

四、普查宣传品

1.自然灾害综合风险普查宣传手册

2.自然灾害综合风险普查宣传片

3.自然灾害综合风险普查宣传海报系列

4.自然灾害综合风险普查公告

5.宣传台历、宣传折页、环保宣传袋、宣传贺卡

6.标语横幅

7.其它宣传品和纪念品

 

武威市第一次全国自然灾害综合风险普查工作领导小组办公室(代)

                                                                                              2021年58


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统