国务院普查办主任郑国光一行调研指导甘肃省自然灾害综合风险普查工作
信息来源: 甘肃应急 发布日期: 2021-05-12 11:31 浏览次数:

 5月11日,国务院第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室主任郑国光一行到甘肃省调研指导自然灾害综合风险普查工作。省普查领导小组副组长、省应急厅党委书记、厅长黄泽元陪同调研。

 调研组一行来到省普查办,实地查看普查办建设、运行及工作开展情况,与普查办工作人员亲切交流,询问普查工作完成情况,交流存在的困难和问题,并对省普查办工作进行了现场指导,省普查办综合组组长汇报了有关情况。

 随后,召开了普查工作座谈会,省普查办主任、副主任、省级成员单位普查工作负责人和技术支撑单位负责人、兰州市、临夏州及省普查办工作组和技术组参加会议。与会人员共同观看甘肃省自然灾害综合风险普查宣传片,省普查办主任、省应急厅副厅长潘映军汇报了甘肃省普查试点及全面普查准备情况,兰州市普查领导小组组长、市委常委、副市长胡俊峰汇报了兰州市全面普查准备情况,临夏州普查办主任、州应急局副局长王强汇报了临夏州普查试点情况,省财政厅、省自然资源厅、省住建厅、省交通厅、省水利厅等有关部门作了交流发言。

 郑国光指出,甘肃省委省政府高度重视普查工作,省普查办工作扎实,成员单位积极配合,普查工作取得较好进展,对甘肃普查工作是满意的。甘肃的各级各部门做到了将思想统一到落实习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要论述上来,压实各级政府的主体责任和行业部门的指导责任;普查推进中建立了很好的联络机制,形成了纵横联动机制,落实了督查检查机制,各级政府、普查办、相关部门上下联动、纵横推动,工作推进有力;试点工作成效显著,全面落实了国务院普查办工作要求,还总结了探索实施方案、标准规范、组织模式、队伍建设、数据基础、经费管理、软件系统、时间进度、成果运用等“九个探索”,真正达到了试点目的;开展了全面普查宣传和培训,制作了高水平的宣传片,为全面普查奠定了良好基础。

 郑国光强调,要进一步提升对普查的认识,将普查作为提升自然灾害防治能力的基础性工程抓紧抓实。通过普查,进一步理顺防灾减灾机制,压实各级各部门职责,提升灾害防治信息化水平,锻炼一支水平过硬的防灾减灾救灾队伍,提升全社会防灾减灾意识和能力,为“十四五”防灾减灾打下基础。要把试点经验教训总结好,用于指导全面普查。要统筹开展全面普查准备,强化组织、队伍、经费、技术等方面的准备,并广泛动员、广泛宣传,营造全民支持普查的氛围。要主动谋划普查数据及成果运用,真正让普查成果服务于经济社会发展建设。

 黄泽元在主持会议时指出,在国务院普查办大力支持和帮助下,甘肃省普查试点取得了较好进展。通过普查试点,进一步理顺了新型应急管理体系下各级各部门工作推进体制机制,进一步压实了政府的主体责任和行业部门的自然灾害防治责任,甘肃省将在国务院普查办的领导下,全面做好普查工作,为全面提升自然灾害防治能力奠定基础、作出贡献。



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统