武威市应急管理局举办2021年全市灾害信息员培训班
发布日期: 2021-05-21 18:11 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,积极适应防灾减灾救灾工作新形势新发展需要,进一步提高全市灾情管理人员和灾害信息员的综合素质能力,做好我市灾情管理工作,5月20日至21日,市应急局举办2021年全市灾害信息员培训班,市、县区应急局及乡镇、街道灾情管理人员和灾害信息员共218人参加培训。

培训班邀请了省应急厅、省综合减灾救灾中心领导及专家和市应急局相关业务人员进行辅导授课,培训内容设置了自然灾害评估、自然灾害防治、自然灾害情况统计调查、新版自然灾害灾情管理系统操作、自然灾害生活救助资金政策解读和应急管理各级职能职责等内容,内容既丰富多彩,又紧贴工作实际,具有很强的实践性、指导性、操作性。


市应急局党委书记、局长李元国同志在灾害信息员培训班结业仪式上作了总结讲话,并提出具体要求:一是加强学习,做一名业务全面的灾害信息员。灾害信息员作为基层应急政策和管理办法的执行者和实施者,要在加强学习、提高个人综合素质上下功夫,主动学习应急管理新知识,掌握新技能,坚持用科学发展观分析问题、解决问题,用理论知识武装头脑,全面提升自身综合素质,努力使自己成为应急管理工作需要的复合型人才,更好地为民解困、为民服务。二是尽职尽责,做一名真抓实干的灾害信息员。灾害信息员要带着感情、责任和追求去干工作,要牢固树立“只有抓落实、工作才会有出路,只有抓落实、工作才会有起色”的思想,下最大的决心,用最大的韧劲,埋头苦干,真抓实干,真正干出水平和成效。三是求实创新,做一名勤奋敬业的灾害信息员。基层应急管理工作细、小、多、杂,要干好此项工作,必须要甘于奉献,肯动脑筋,肯花心血,能够想到、说到,更要干到、做到,这样才能扎扎实实、脚踏实地,做一些实实在在的工作。四是严于律己,做一名清正廉洁的灾害信息员。要切实改变作风,加强自我约束、自我监督,坚持依法行使权利。在实际工作中,要牢固树立起法制的思维定式,凡事要坚持按法律、政策、程序办事。管理好、使用好救灾资金,解决好受灾困难群众的生活,全心全意为群众服务,努力做一名清正廉洁的灾害信息员。

    此次培训通过授课和学习交流,让灾害信息员更加清晰地明白自已从事救灾工作短板在哪里,应该学什么,缺什么和需要补什么,从而进一步掌握灾情信息报送要求,了解冬春救助资金政策规定,学习防灾减灾救灾业务知识,增强解决实际问题的能力,更好地适应防灾减灾救灾新形势新发展的需要,确保防灾减灾救灾各项工作高质量开展。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统