省应急厅督查武威市非煤矿山安全生产大排查工作
发布日期: 2021-06-30 10:07 浏览次数:

 按照省应急厅2021年度非煤矿山安全生产大排查工作部署,6月23日至24日,省应急厅组织专家对武威市非煤矿山安全生产大排查工作开展情况进行了专项督查。武威市、凉州区、古浪县应急局负责人陪同检查。

 

 督查组以专项整治“三年行动”、安全生产大排查工作开展情况为检查重点,采取查资料和查作业场所相结合、查制度措施制定和制度措施落实相结合、查组织架构和安全管理相结合、井上和井下相结合的方式,系统排查了凉州区金山马莲大坂硅石矿和古浪祁连山水泥有限公司铁柜山石灰石矿开拓运输、供配电、通风管理等主要生产系统,以及动火、爆破、高处作业等关键环节,发现隐患问题21条,按照“双重交办”的原则,现场反馈企业和属地监管部门,依法下达行政执法文书,督促落实整改。

 

 督查组指出,当前正值专项整治“三年行动”的爬坡期、过坎期、攻坚期,要持续深化安全生产大排查工作,为完成专项整治“三年行动”目标任务奠定良好基础,以实际成效为党的百年华诞保驾护航。一要深入贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,坚决扛起防范化解安全生产风险的政治责任,强化各项安全防范措施落实,坚决遏制各类事故发生。二要按照大排查安排部署,聚焦非煤矿山存在的突出问题,深入进行排查,确保做到企业自查自改、上级企业检查下级矿山、应急管理部门督查矿山企业“三个100%”。三要将排查发现的突出问题、深层次问题和拟采取的整改措施,纳入“两个清单”并动态更新,强化风险管控,消除事故隐患。四要在检查的过程中,秉承“指导企业、服务企业”的理念,采取“检查+普法+说理”的方式,帮助企业剖析日常安全管理方面存在的深层次问题,提出后期安全管理要求,推动企业安全管理向“规范化、精细化”转变。五要加强大排查工作成果转化,重点在基建矿山安全监管、双重预防机制建设、外包工程施工队伍监管等方面形成制度成果,建立长效机制。六要强化应急准备,针对矿山安全生产工作实际,强化预警预报、应急物资储备和值班值守,落实“雨季三防”等重点工作防范措施,确保险情能够在第一时间迅速应对处置,切实将风险隐患化解在萌芽状态。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统