武威市第一次全国自然灾害综合风险普查业务培训班成功举办
发布日期: 2021-06-08 11:18 浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记关于自然灾害防治工作的重要论述精神,落实国务院决策部署和省政府安排部署,做好武威市第一次全国自然灾害综合风险普查工作,进一步提升市直部门和县区普查工作人员的业务能力。6月2日至4日,市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室、市应急局举办了武威市第一次全国自然灾害综合风险普查工作业务培训班。各县区普查办、应急局分管普查工作的负责人和工作人员;各县区住建、交通、林草局具体负责普查工作人员以及市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组相关成员单位普查工作人员,共60人参加培训。

 

本次培训邀请到了省普查办综合组负责人和省第一次全国自然灾害综合风险普查技术服务单位相关专家授课,系统讲解了自然灾害普查总体情况及普查办工作专题、甘肃省实施方案解读、市县工作方案编制及经费预算编制要求、普查软件平台总体设计及操作演示、应急管理部门普查任务总体情况介绍、公共服务设施承灾体等调查技术规范解读,住建、交通、林草部门普查任务总体情况介绍等内容。

 

通过本次培训,普查人员深刻理解了自然灾害风险普查工作的重要目的、意义和基本要求,掌握了各类普查技术规范,普查软件平台的实际操作等,进一步明确了各县区、各部门的普查工作任务及实施路径。本次培训为全市自然灾害风险普查工作搭建了良好的学习互动、分享沟通的平台,将有力推动全市普查工作的顺利开展。

 

 

市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室主任、市应急局党委委员、副局长张诚远在培训班结业仪式上强调:一要加强普查知识学习。虽然培训班的学习大家收获颇多,但是还不能够完全满足此次普查工作的要求,还需要大家继续加强普查知识的学习,特别是要熟练掌握各类调查技术规范、普查系统操作、普查数据汇交等知识,真正做一名自然灾害风险普查工作的行家里手。二要强化普查统筹协调能力。此次普查工作的重点、难点、亮点全在综合统筹,各县区、部门、单位要认真研究,把握时间节点、普查任务、具体分工和具体操作流程,加强协调配合,积极主动的做好前期各项准备工作,为全面普查的有效展开奠定坚实基础。三要深入开展普查宣传培训。各县区、部门、单位要高度重视宣传培训工作,采取会议、微信群等多种措施,加大普查宣传培训工作力度,提高全社会民众对市第一次全国自然灾害综合风险普查工作的知晓率,营造浓厚的宣传氛围;同时要加强分级分类培训,不断提高普查人员的业务水平。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统