武威市应急局第一督查组专项督查民勤县、天祝县安全生产工作
发布日期: 2021-08-18 17:04 浏览次数:

为认真贯彻落实国家、省、市关于安全生产各项决策部署,按照《武威市安全生产委员会办公室关于对安全生产工作开展专项督查的通知》安排部署,8月10日—13日,市应急局党委书记、局长李元国带领市安委办第一督查组对民勤县、天祝县安全生产工作进行督导检查。

第一督查组先后深入天祝县抓喜秀龙镇政府、住建局、天祝欣烨新兴碳材有限公司等和民勤县交通运输局、薛百镇政府、公交公司等15家单位和生产经营企业,通过听取汇报、查阅资料、座谈问询、现场检查的方式,详细检查了今年以来贯彻落实国家、省、市关于安全生产各项决策部署情况、安全生产“党政同责、一岗双责”履职情况、生产经营单位安全生产主体责任落实情况、安全生产专项整治三年行动推进情况、汛期安排部署和防汛工作落实情况、应急预案修订和应急演练情况等内容。对督查过程中发现的隐患问题,现场向有关部门乡镇企业进行反馈,提出隐患问题整改建议,要求落实整改。

督查组要求,各县区、各部门、乡镇、企业要聚焦道路交通、建筑施工、矿山、危化品、消防等重点领域,深入排查各类风险隐患,补强薄弱环节,提高安全生产水平。一要深化对安全生产的本质和重要性的认识,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,围绕“以人为本、安全至上”的中心思想,抓紧抓实各项安全生产工作。二要强化企业安全生产主体责任,不断提升从业人员安全培训教育和思想宣传力度,逐步提高员工安全意识和应急处置能力。定期开展应急演练,提升从业人员正确面对突发情况,应对风险危机的能力与信心。三要结合暑期、假期、汛期“三期”叠加,自驾出游较为普遍,务农务工出行频繁,客货运输量持续攀升,事故高发等因素,紧盯酒驾醉驾、“三超一疲劳”等违法犯罪行为,强化“两客一危一货”车辆安全管理以及道路运输从业人员的安全教育培训情况,狠抓路面秩序管控。四要积极推进城市安全发展,住建、水务、自然资源等部门要加强沟通协商,及时清理整治各类排洪设施存在的安全隐患及违法违章建筑,主动做好城市内涝、防汛排洪、泥石流等灾害的预防和应对工作。五要聚焦重点行业领域和薄弱环节,以安全生产专项整治三年行动为抓手,加大攻坚力度,完善治理措施,从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,确保攻坚之年取得实效。六要强化应急值守,严格执行24小时专人值班和领导到岗带班制度,畅通信息报送渠道,健全完善事故灾害应急预案和应急协调联动机制,加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测预警,提高事故灾害防范应对能力。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统