武威市第一次全国自然灾害综合风险普查工作简报
信息来源: 本站原创 发布日期: 2021-09-01 18:29 浏览次数:

武威市第一次全国自然灾害综合风险普查工作简报

(第1期)

武威市第一次全国自然灾害

综合风险普查领导小组办公室 202191







●  市普查领导小组办公室印发《武威市第一次全国自然灾害合风险普查实施方案

●  市普查办对全市第一次全国自然灾害综合风险普查工作进行督导检查

●  全市交通领域自然灾害综合风险公路承灾体普查全面展开

简讯


市普查
印发《武威市第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案》

 根据《甘肃省第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案》(甘灾险普办发〔20219号)精神,730日,市普查办起草了《武威市第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案(初稿)(以下简称《实施方案》),并充分征求市自然资源局、市住建局、市水务局、市交通运输局、市林草局、市地震局、市气象局等部门的意见,形成了《实施方案(征求意见稿)》,又于86日征求了各县区普查办、市普查领导小组各成员单位见,经修改完善后形成了《实施方案(送审稿)》,经与省普查办沟通并征询其意见,市普查办组织人员对实施方案》再次进行修改,最终形成《实施方案(讨论稿)》。819日下午,市普查办组织市应急局、市自然资源局、市住建局、市水务局、市林草局、市地震局、市气象局召开讨论会,审定了《实施方案》。820日以市普查办名义向各县区、市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组各成员单位印发了《武威市第一次全国自然灾害综合风险普查实施方案》

 《实施方案》包括总体方案、主要自然灾害致灾调查与评估、承灾体调查与评估、历史灾害调查与评估、综合减灾能力调查与评估、重点隐患调查与评估、主要灾害风险评估与区划、自然灾害综合风险评估与区划、普查成果的质检核查、汇交与共享、宣传与培训组织与实施11个方面的具体内容,阐明了各县区、市级普查领导小组各成员单位的具体工作内容,为各级、各部门开展工作打下坚实的基础。

市普查办对全市第一次全国自然灾害综合

风险普查工作进行督导检查

 为进一步贯彻落实国家、省市自然灾害综合风险普查工作会议精神,推进全市普查工作顺利进行。824-27日,市普查办组织人员对全市自然灾害综合风险普查工作开展了督导检查。

 重点对各县区、市直有关重点部门普查经费落实、专班运行、实施方案编制、普查安全工作制度建立、办公场所及设施设备配备、技术保障、宣传培训、统筹协调等内容进行督导检查。

 督导检查组以座谈会形式听取了各县区、市直有关重点普查部门普查工作进展情况及遇到的困难和问题,并现场实地检查普查专班运行、办公场所建设、设备配备等情况。

 督导检查组要求,一要提高思想认识。各县区、有关部门要高度重视,细化工作方案、强化工作措施,确保按期高质量完成调查任务。二要加快落实普查经费。各县区、有关部门积极主动向本级财政部门申请经费,确保不影响普查工作进度。三要抓紧制定普查实施方案。各县区普查办要组织力量,细化实施方案,明晰工作任务,各有关部门要根据行业部门实施方案,尽快制定印发本部门的工作方案。四要加强统筹协调。各县区普查办及市直相关部门对上要主动汇报、争取支持,对内要积极沟通协调、督促指导,协调解决普查工作中遇到的问题,保证工作质量和进度。五要加大普查宣传培训力度。采取各种措施,增加普查宣传的广度深度,提高群众对普查工作的知晓率,并加强普查业务培训,保障技术服务力量。

全市交通领域自然灾害综合风险公路

承灾体普查全面展开

 721日,武威市交通运输局印发了《全市自然灾害综合风险公路承灾体普查工作实施方案》的通知(武交字〔202142号),细化分解普查任务,靠实普查工作责任,安排部署普查工作,88-10日,组织市、县区普查工作人员到省交通运输厅自然灾害综合风险公路承灾体普查试点单位肃南交通运输局培训学习。督促县区交通运输局加快人员培训,熟悉软件系统作,已全面展开外业普查工作。

 截止827日,全市已填报公路设施属性信息3364补充填报普通公路设施属性信息12条,补充填报高速公路属性信息1条。完成桥梁属性信息补充调查145座。已采集数据492条,其中:高边坡152处,崩塌122处,沉陷19处,滑坡19处,泥石流16处,水毁31处。完成桥梁信息补充调查69座、完成桥隧道息补充调查1座。

 

 ▲  82-4日,市住建局组织相关科室、各县区住建局分管领导和业务科室负责人共13人,赴临夏州、临夏市、永靖县考察学习了试点经验,详细学习了临夏州的工作方法武威市第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查任务落实方案正在征求意见。

(市住建局)

 ▲ 2020年底已完成1:5万地质灾害详查截止2021825日,已完成风险调查设计书的编写和野外调查工作,包括各县区域内地质灾害隐患点核查、典型地质灾害点勘查、一般区和重点区遥感解译及地质灾害测量、承灾体调查、搬迁避险点核查、地质灾害宣传演练,目前正在进行风险调查成果报告及图件的编制。

市自然资源局

 ▲ 天祝县第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室有固定办公场所、相关普查工作制度已上墙,普查设备配备到位,通过全面了解掌握第三方技术服务市场情况,初步确定了第三方技术服务单位。

天祝县应急局)


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统