武威市第一次全国自然灾害综合风险普查工作简报(第2期)
信息来源: 本站原创 发布日期: 2021-09-23 09:28 浏览次数:

武威市第一次全国自然灾害综合风险普查工作简报

(第2期)



武威市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室                                2021910




 


●     武威市召开第一次全国自然灾害综合风险普查调查培训会议

●    市林草局举办全市森林和草原火灾 风险普查业务培训班

●    民勤县召开第一次全国自然灾害综合风险普查调查工作专题培训会

●    古浪县召开第一次全国自然灾害综合风险普查调查工作培训会议

●    天祝县全面开展自然灾害综合风险普查工作

 

武威市召开第一次全国自然灾害综合风险

普查调查培训会议

 

为进一步全面提升县区和市直相关部门普查工作人员的业务能力,顺利推进全市自然灾害风险普查调查工作的全面开展。98日,武威市召开第一次全国自然灾害综合风险普查调查培训会议,会议由市普查领导小组办公室主任、市应急局副局长张诚远主持,参加此次培训的有各县区普查办、应急局分管普查工作的副局长和工作人员;及市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组相关成员单位普查工作人员共30人。

 培训会观看了全省第一次全国自然灾害综合风险普查宣传片,详细讲解承灾体、减灾能力、历史灾害等调查表填写、调查软件平台操作演示等内容各县区、部门对调查中存在的问题做了交流发言。通过培训,调查人员对调查任务、时间节点更加明确,调查系统实际操作流程掌握到位。

会议强调,一要各县区把握好应急系统调查任务和时间节点。市直相关部门调查表填报工作务必规定时间完成填报报送市普查办审核二要严把调查数据采集。各县区、各行业要按照谁调查谁负责,谁签字谁负责的原则,切实加强数据采集、数据对比等措施,确保调查数据有保障,过程可追溯,结果可对比。三要严把调查数据录入。各县区应急部门是普查数据的录入部门,要把好调查数据录入核查这个重要关口,高标准、严要求录入各类调查数据,切实提高调查数据录入正确率,为完成数据自检核查工作打下坚实的基础。四要加强统筹协调能力。各县区普查办要牢固树立普查工作盘棋思想,及时掌握各部门工作动态,适时召开工作调度会,及时协调解决有关问题,注重部门间沟通协作,加强相互配合,形成工作合力,确保全市普查工作顺利开展。


市林草局举办全市森林和草原火灾

风险普查业务培训班

 

为认真落实省、市普查办关于第一次全国自然灾害综合风险普查工作要求,提升全市森林和草原火灾风险普查工作人员的业务能力,确保森林和草原火灾风险普查工作顺利开展,202192日至3日,市林草局举办了全市森林和草原火灾风险普查业务培训班。省林草局森林草原火灾预防处副处长张亚军莅临指导培训班,市林草局党组成员、副局长柴长春主持开班式并讲话。各县区林草局分管领导和防火科、调查队及草原站业务人员,市林草局防火科、资源科、草原科业务人员,局属有关单位负责人和相关业务人员,连古城国家级自然保护区管护中心、金昌市林草局业务人员,共40余人参加培训。

培训班邀请了省生态资源监测中心工程监督中心主任郭鹏、省生态资源监测中心制图中心主任徐广、省生态资源监测中心工程监督中心副主任马婧、省草原技术推广总站研究员孙斌等四位专家,分别讲授了森林和草原火灾风险普查实施方案、森林和草原火灾风险普查技术规程、森林和草原火灾风险普查软件的应用、草原火灾风险普查等知识,并组织学员赴凉州区头墩营林场进行乔木林样地和灌木林样地实地调查。

会议指出,森林和草原火灾风险普查工作专业性强,面广量大,技术要求高,工作难度大,需各级林草部门、单位通力协作,攻坚克难,全力完成森林和草原火灾风险普查任务。一要切实提高政治站位。深刻认识森林和草原火灾风险普查在森林防火工作中的极端重要性,坚决把思想和行动统一到中央、省、市关于自然灾害综合风险普查重大决策部署上来,进一步增强做好森林和草原火灾普查工作的责任感和使命感。二要全面落实普查任务。在逐级成立普查领导小组的基础上,全面组建普查工作专班,严格按照技术规范,尽快开展调查,加强数据质量管控,保质保量如期完成普查任务。三要加强普查经费保障。各单位要在明确任务分工的基础上,主动向普查办沟通汇报,做好普查经费预算的编制与申报工作,积极申请财政资金支持。四要加强宣传培训。组织专家团队认真开展培训工作,采取会议、微信群等多种措施,加大普查宣传培训力度,营造全社会积极参与支持森林和草原火灾风险普查宣传氛围。

培训班内容丰富,系统全面,具有很强的理论性和操作性,参训人员一致认为此次培训非常及时实用,通过培训掌握科学的普查工作方法,学习森林和草原火灾风险普查调查技术规范、普查系统操作、普查数据汇交等知识,把学到的知识应用到普查工作实践中去。

  

民勤县召开第一次全国自然灾害综合风险

普查调查工作专题培训会

 

97民勤县第一次全国自然灾害综合风险普查调查工作专题培训会召开,安排部署全县第一次全国自然灾害综合风险普查调查工作

会议传达省、市关于普查工作文件精神,对全县调查工作进行了安排部署,明确了自然灾害综合风险普查调查阶段总体进度要求,细化了任务分工普查项目技术支撑单位根据调查阶段工作任务和特点,对全国自然灾害综合风险普查调查系统进行业务培训。风险普查工作领导小组成员单位、各镇(街道)分管领导、业务人员,县普查办以及普查项目技术支撑单位工作人员共50余人参加了会议。

会议要求:一要高度重视,加强领导第一次全国自然灾害综合风险普查工作时间紧任务重,街道)、各部门单位要高度重视,保证人员、经费、培训、宣传、指导五到位。二要分工协作,同步推进。要按照全县统一领导、部门分工协作、县镇分级负责、各方共同参与的原则,充分调用人口普查、水利普查、农业普查、经济普查、国土调查等专项调查成果,系统梳理数据资料,实现数据共享,确保各领域调查任务如期推进。三要协调联动,保证质量。各镇(街道)各部门单位要加强协调沟通,形成上下联动、部门协作的工作机制在清查底数的基础上全面展开调查工作,抢时间、赶进度,严把数据采集关、录入关和质检关确保20211015日前完成调查与质检核查任务

 

古浪县召开第一次全国自然灾害综合风险

普查调查工作培训会议

 

     97日,古浪县组织召开第一次全国自然灾害综合风险普查调查工作培训会议,安排部署了全县第一次全国自然灾害综合风险普查调查阶段工作。县应急管理局副局长、县普查办主任李忠汉主持会议并讲话。培训分部门和乡镇两班进行,县普查工作领导小组成员单位、各乡镇街道分管领导及业务人员、县普查办工作人员、普查项目技术支撑单位(速度中国)技术人员共85人参加了会议。

     技术支撑单位技术人员就各类调查表式的填报说明、要求和软件系统操作进行了业务培训,并对普查工作中容易出现的问题,进行了现场交流解答,培训效果良好,为顺利推进调查阶段工作提供了坚实的业务支撑。

     会议要求:一是加强组织领导,推进普查任务落实。各参与普查调查的部门单位、乡镇(街道)要进一步增强普查的责任感、紧迫感和使命感,以实之又实、细之又细的工作作风,采取有力有效的措施扎实推动自然灾害综合风险普查各项调查工作任务落实落地。二是加强分工协作,同步推进调查工作。按照全县统一领导、部门分工协作、县乡分级负责、各方共同参与的原则,参与普查调查的部门单位、乡镇(街道)要充分调用人口普查、水利普查、农业普查、经济普查、国土调查等专项调查成果,系统梳理普查产生的新数据资料,建立共享目录,实现相关数据资料的多部门共享,确保各领域调查任务按期推进,不拖进度。三是规范有序推进,按期完成调查任务。根据省、市普查办安排部署,1015日前完成调查数据汇交上报,工作时间紧、任务重。各参与普查调查的部门单位、乡镇(街道)要立即行动起来,全面开展普查调查工作,准确把握时间节点,按时上报调查表,同时加强与县普查办的沟通衔接,确保调查质量控制,填报内容真实准确、不重不漏、完整可用。四是强化宣传动员,创造良好舆论氛围。充分利用多种形式和手段,广泛开展宣传培训工作,提高普查涉及对象单位及相关人员专业能力和参与普查的自觉性,提升全社会的知晓度和参与积极性、主动性,为开展普查创造良好的舆论环境。

 

祝县全面开展自然灾害综合风险普查工作

 

天祝严格按照省、市统一部署要求开展全国自然灾害综合风险普查工作,加强组织领导,配齐配全人员。充分发挥普查办组织协调作用县普查办主任刘青同志带领普查办工作人员对县林草局、住建局、交通局、气象局等部门普查机构设立、项目实施方案编制、调查阶段工作开展情况进行督促检查,推进各灾种调查工作。

普查办工作人员积极协调教科、卫健、民宗、文旅、商务等部门配合开展学校、医院等各类承灾体调查工作同时加强与统计、工信、农业等部门的沟通衔接,对接各类基础数据。按照部门和乡镇初报、普查办审核、技术单位分类指导加现场核查的工作方式,加快调查工作进度,全面提升工作效率。

截至99完成各类调查任务填报共计322个。承灾体199其中:学校100个,医疗卫生机构15个,提供住宿的社会服务机构6个,公共文化场所3个,旅游景区1个,星级饭店2个,体育馆1个,宗教活动场所24个,大型超市6个;县域基础指标1个,乡(镇)基础指标7个,危险化学品企业5个,加油加气加氢站16个,煤矿5个,非煤矿7个;减灾能力123其中:政府减灾管理能力2个,矿山/隧道行业救援队伍与装备1个,救灾物资储备库(点)1个,乡镇(街道)减灾能力16个,社区(行政村)减灾能力103个。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统