武威市召开2022年应急管理工作暨党风廉政建设会议
发布日期: 2022-02-22 20:15 浏览次数:

2月23日,全市2022年度应急管理工作暨党风廉政建设会议召开,会议全面总结2021年应急管理工作,安排部署2022年度应急管理重点工作任务,并开展警示教育和廉政约谈。市应急局主要负责同志主持会议并讲话,市应急局全体干部职工、各县区应急局主要负责同志参加会议。

会议书面印发了《2022年度全市应急管理工作要点》《2022年应急管理重点工作任务清单》,各县区应急局就2022年应急管理重点工作谋划情况作了交流发言。

会议强调,2022年是具有特殊意义的关键一年,省第十四次党代会、全国“两会”、党的二十大将相继召开,各类重要活动密集,防范化解重大安全风险任务繁重,保安全、护稳定责任重大。全市应急管理系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神和国家、省市安全生产、应急管理会议精神,切实抓好各项重点工作落实,以高水平安全服务全市经济社会高质量发展,为建设“六好新武威”创造良好安全环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,一要切实提高政治站位,夯实干事创业思想基础。要坚持“人民至上,生命至上”理念,注重从讲政治的高度看待应急管理问题,按讲政治的要求推进应急管理工作,以讲政治的标准检验应急管理工作成效。强化政治理论和业务知识学习,不断提高用理论指导实践、推动工作的能力。结合党史学习教育民主生活会问题整改,不断夯实理想信念和初心使命的思想根基,深入开展“业务能力提升行动”,举办“应急管理微课堂”,促进业务融通、能力提升,争做应急系统“全能型”选手。要创新思路谋划工作,规范完善制度体系,细化工作运行流程方案,建立年度重点工作任务清单。二要始终扛牢政治责任,全力以赴抓好各项重点工作落实。要着力防范化解重大安全风险。以危化品安全和城镇燃气“两个集中治理”为抓手,强化矿山、危化、工贸、公共安全、消防和城镇燃气等领域安全监管。巩固提升安全生产专项整治三年行动。要持续提升自然灾害防救能力。全面完成第一次全国自然灾害综合风险普查收官、收尾工作,推动普查成果运用。紧盯重点时段,扎实做好森林草原防灭火、防汛抗旱和综合减灾工作,确保群众生命财产安全。要加快推进新型应急管理体系建设。注重科技赋能,加快“智慧应急”建设步伐。加强应急预案体系建设,强化预案执行能力,制定武威市生产安全事故、破坏性地震、森林草原火灾、防洪抢险等应急处置工作方案。强化自然灾害、事故灾难实战化演练和桌面推演,提升应对突发事件能力。制定《武威市关于增强乡镇(街道)应急管理能力的工作方案》,提升基层应急管理能力和水平。加快推进应急管理综合行政执法改革,提升监管执法效能,探索建立“安全生产风险地图”,厘清分级分类监管执法权限。创新宣传方式,拓宽宣传载体,不断扩大应急管理行业影响力,持续提高全社会安全防灾意识。三要坚定全面从严治党的政治自觉,打造敢担当善作为守纪律的应急管理干部队伍。要强化应急部门政治属性,加强机关党建和党风廉政建设,树立正确用人导向,完善机关管理制度,持续开展作风整治,引导应急干部自觉加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断增强政治素养、理论水平和实践本领。要严守政治纪律和政治规矩,坚决扛起管党治党政治责任,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线,坚决守住做人、处事、用权、交友的底线,做政治坚定的“明白人”、管党治党的“责任人”、严以律己的“规矩人”。

会前,集中观看了廉政警示教育片。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统