市安委办发出低温雨雪冰冻天气防范应对提示函
发布日期: 2022-02-06 09:24 浏览次数:

 春节期间人流、车流、物流剧增,加之,据气象部门预报,我市6日阴有小雪,南部山区小到中雪,7日清晨最低温度将降至-16℃至-22℃。各类安全风险交织叠加,安全形势严峻复杂,应急部门已发布雨雪冰冻天气预警信息,各级各部门要切实提高警觉警醒,积极做好各类防范应对措施,确保人民群众生命财产安全。

 一要切实加强分析研判。各县区各有关部门要进一步加强灾害性天气过程的预报预警,加密监测频次,跟踪分析天气形势发展趋势,主动加强会商研判与信息共享,充分利用各种媒体和宣传手段,及时发布灾害预警信息,扎实做好各项应急准备,全力应对可能发生的各类险情和灾害事故。

 二要突出重点强化应对。各县区各有关部门要针对雨雪冰冻天气,充分发挥各自职能优势,及时排查整治风险隐患,尤其是要对道路交通、设施农业、水电气管网、通信电力设施、临时构筑物等进行重点排查,及时做好加固、清雪扫雪等工作。加强对危险化学品重大危险源的监控、巡查,加强设备、管道和阀门等设施维护和保养。同时,要密切关注居住在危旧房屋的群众,对存在安全隐患暂时无法消除的,要及时转移人员并妥善安置,防止意外发生。

 三要持续做好应急值守。各县区各部门要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。要充分利用各类媒体、采取多种形式,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。要督促各类企业突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初期险情的岗位应急处置能力。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统