我省自然灾害综合风险普查成果应用工作得到国务院普查办高度肯定
信息来源: 甘肃省应急厅 发布日期: 2022-03-23 14:48 浏览次数:

3月17日,国务院普查办组织召开第一次全国自然灾害综合风险普查成果应用交流会议,国务院普查办副主任张学权主持会议,河北、浙江、山东、甘肃四省做交流发言,分别介绍成果应用工作情况和典型案例。国务院普查办对我省普查成果应用工作给予了高度肯定。

我省普查办从普查成果应用工作开展情况、成果应用典型案例和应用工作亮点、应用思路及工作建议等三个方面进行了交流汇报,就指导庆阳市西峰区普查成果应用、建设西峰区“智慧应急”系统,行业部门调查评估成果数据应用,永靖县自然灾害监测预警与风险监控系统建设,普查技术体系拓展应用等典型案例进行了详细介绍,并交流了我省下一步普查成果应用思路。

国务院普查办数据与成果应用组组长王志强在听取汇报后,认为,甘肃省在成果应用中分层级分类型分部门开展,省普查办、单灾种各部门和县级应急部门协同推进,特别是与国家电网甘肃分公司创新开展工作,成果应用亮点纷呈,工作值得肯定。

张学权在总结讲话中强调,甘肃省非常重视普查成果应用,在普查成果应用方面开展了大量的工作,将普查技术体系与电力承灾体调查的深度融合,进一步拓宽了成果应用方向;基于对历史灾害调查数据开展的分析评估,确定的重点防治区,给出的防治建议,让防灾减灾更加具有针对性;还创新性开展地震灾害应急响应服务关键技术研究及示范,提升震后30分钟内的快速响应研判能力。在工作中,普查成果应用工作思路得到检验的同时也取得了阶段性成效。

下一步,我们将按照国务院普查办要求,组织各地各行业结合我省实际,及时将普查数据成果纳入日常防灾减灾救灾实践应用,开展普查成果应用研究,进一步推动全省的防灾减灾工作,力争形成一套灾害综合风险普查与常态防灾减灾业务工作相互衔接、相互促进的工作制度,实现普查成果的动态运用,发挥普查最大效益。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统