清明缅怀应急英烈 忠诚守护万家安宁 2021年全国应急管理系统48人因公牺牲
信息来源: 应急管理部 发布日期: 2022-04-02 09:20 浏览次数:

又是一年清明至,缅怀英烈护安宁。应急管理部门组建四年来,全国应急管理系统共有177人因公牺牲,其中,2021年有48人因公牺牲。他们用鲜血和生命践行了应急人“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言,谱写了一曲曲舍生忘死、逆险而行的英雄赞歌。


应急管理具有高负荷、高压力、高风险的特点,应急管理部门全年365天、每天24小时都应急值守,随时可能面对极端情况和生死考验。组建以来,全国应急管理部门和国家综合性消防救援队伍坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,着眼“全灾种、大应急”,克火魔、战洪水、御台风、抗疫情、化危机,始终奋战在党和人民最需要的地方,肩负起救民于水火、助民于危难、给人民以力量的神圣使命,涌现出一大批先进典型和英雄模范,“最美逆行者”形象深入人心。

数字显示,应急管理系统因公牺牲人员主要集中在基层一线应急管理部门干部和消防救援人员,占比97%,且英年早逝的现象较为突出,平均年龄35.2岁。消防救援作为和平年代最危险的职业之一,四年来共有 111人因公牺牲,平均年龄仅为28岁。

在因公牺牲的应急人中,有为疫情防控物资保障和企业安全有序复工复产日夜操劳、因劳累过度不幸倒下的天津市滨海新区应急管理局局长单玉厚;有24小时在岗在线、殚精竭虑扭转当地烟花安全被动局面,突发疾病不幸去世的湖南省浏阳市应急管理局局长陈建;有入选年度“感动中国”人物、为救援群众牺牲在洪水中的安徽省合肥市庐江县消防救援大队政治教导员陈陆和在四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲的西昌森林消防大队27名森林消防员;有在开展安全监察工作中遭遇车祸因公殉职的辽宁煤矿安全监察局辽东监察分局科员李忠魁……在灾害事故和风险挑战面前,他们不畏艰险、冲锋在前,用忠诚守护安全稳定、用大爱彰显职业荣光。

清明节期间,全国应急管理系统将以多种形式开展缅怀英烈活动。应急管理部政府网站、新媒体平台开展“英雄从未远离,我们从未忘记”清明祭英烈线上祭奠,以“网上‘云’追思”形式寄托哀思。国家综合性消防救援队伍开展走访慰问英烈家属、组织“弘扬英烈精神 传承英烈遗志”纪念活动等,表达深切缅怀之情,教育引导消防救援人员传承英烈遗志,激励奋斗精神,鼓舞和提振队伍士气。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统