减轻灾害风险 守护美好家园
信息来源: 武威日报 作者:武威 发布日期: 2022-05-13 09:58 浏览次数:

减轻灾害风险 守护美好家园

张雅兰

5月12日,我们迎来第14个全国防灾减灾日。

我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。地震、火灾、泥石流……每一次灾害都密切关系人民群众生命财产安全,每一位公民的忧患意识、责任意识以及自救互救技能关乎国家防灾减灾水平。以社会公众为对象的防灾减灾宣传和应急演练等活动的开展,就是为了让越来越多的公众以对自己负责、对社会负责的态度,居安思危,警惕身边的灾害风险,了解各类灾害的特征,学会灾害防御知识,利用防灾避险手段达到减灾的目的,进而提升整个国家的防灾减灾能力和效益。

灾难发生在过去,更会在不经意间发生在未来。一次次灾害警示我们,科学认识致灾规律,有效减轻灾害风险,实现人与自然和谐共处,永远在路上,要有敬畏心;一次次惨痛经历教育我们,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以防为主、防灾抗灾救灾相结合,全面提升综合防灾能力,势在必行,要有行动力。只有如此,面对灾害风险,方能做到尽早防范、尽力化解,为人民生命财产安全提供坚实保障。

防灾减灾人人参与,和谐社会家家受益。灾害之前早预防,灾害来了少伤亡。在日常生产生活中,我们要注意检查电路,关好并加固门窗;观察自身所处环境,熟悉应急通道路线;制定家庭应急计划,在灾害来临时积极开展自救互救……只要我们增强自身的抗灾救灾意识,人人参与防灾减灾,面对灾害时就一定能将灾害损失降到最低。

有些自然灾害人类目前尚不能掌控,比如地震、洪水等,而有些则可以通过人为因素去改善,比如通过减少污染物排放,增加地球表面绿色植被等,减少沙尘暴、泥石流等灾害的发生。环境是大家的,每个人都有珍惜爱护的义务,并形成一种道德自觉,成为生态文明的维护者和建设者,而不是破坏者。生态文明建设是一项社会系统工程,需要每个人的积极参与和身体力行,只有这样,才能防止或减少自然灾害的发生,守护好我们美好的家园。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统