国家矿山安全监察局甘肃局督查武威市矿山安全生产工作
发布日期: 2022-05-25 18:03 浏览次数:

5月23日至25日,国家矿山安全监察局甘肃局党组成员、纪检组长刘松林一行对武威市矿山安全生产工作进行督导检查,市委常委、常务副市长白振海一同督查并主持汇报会。

督查组先后深入古浪祁连山水泥公司铁柜山石灰石矿和凉州区康宁镇龙泉村陈家山砂石矿开展实地督查,听取了武威市、凉州区、古浪县矿山安全生产工作情况汇报,查阅了市、县区矿山安全监管工作资料,通报了督导检查情况。

督查组指出,武威市、县区党委政府高度重视矿山安全工作,定期召开会议研究解决矿山安全存在的突出问题,制定责任清单,签订目标责任书,做到每个环节有人抓、有人管;分管领导亲历亲为多次深入矿山一线检查督导安全生产工作;市、县区安全监管部门严把安全准入关口,强化安全监管,矿山安全工作成效明显,保持了多年“零死亡”的安全周期。

督查组强调,一要不折不扣狠抓十五条硬措施落实。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,对标国务院安委会十五条硬措施和省委省政府35项实施意见,立足解决突出矛盾和深层次问题,形成具有针对性、可操作性的硬措施,抓实矿山各项安全措施落实。二要严格落实地方监管责任。要严格落实地方党委政府安全生产责任和部门安全监管责任,实行政府领导安全生产包保责任制,完善矿山安全监管体制,加大联合执法力度,严格落实矿山安全许可事项要求,扎实组织开展矿山安全生产大检查,严守安全红线。三要压实企业主体责任。严格落实企业主要负责人安全生产第一责任人责任,建立健全并落实全员安全生产责任制和各项规章制度,深入开展矿山安全生产自查自改,对自查发现的突出问题、共性问题,纳入“两个清单”集中攻坚。四要毫不松懈抓好煤矿安全这个重中之重。统筹好安全和保供,严把复产复工验收关;扎实开展隐蔽致灾因素普查治理,全面掌握矿权范围内和周边积水情况;加强保供露天煤矿的边坡管理,深入开展边坡稳定性分析评估;严格落实汛期极端天气撤人措施。

白振海表示,将以此次督查为契机,强化督查成果运用,举一反三,主动作为,以更高标准做好全市矿山安全生产工作。一是落实责任不懈怠。进一步压紧压实安全生产属地监管责任和企业主体责任,严格落实安全生产十五条硬措施,深入开展安全生产大检查,切实把风险隐患化解在萌芽状态、成灾之前。二是整改问题不手软。对本次督查组发现的问题,照单全收,建立清单,强化盯办,逐矿逐项进行销号。坚持举一反三、以点带面,认真分析问题产生的深层次原因,进一步堵塞漏洞、完善机制,切实从源头上杜绝问题发生。三是严格监管不放松。结合安全生产大检查,认真贯彻落实“雨季三防”工作措施,扎实做好防汛检查、物资储备、应急演练等工作,加强应急值守和监测预警,严格落实极端天气停产撤人措施,坚决防范矿山水害事故发生,确保全市矿山安全度汛。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统