应急管理部对民勤县危险化学品产业转移项目安全设计诊断开展服务指导
发布日期: 2022-05-27 18:05 浏览次数:

为推动危险化学品产业转移项目和化工园区安全风险防控专项整治工作深入开展,提升转移项目本质安全水平,坚决防范遏制事故发生。5月22日至27日,应急管理部组织中国化学品安全协会有关专家对民勤县危险化学品产业转移项目安全设计诊断工作进行指导服务。

指导服务专家组首先召开了预备会,由工作秘书介绍了产业转移重点县专家指导服务工作思路、工作任务,民勤县汇报了近年来本地承接化工产业转移企业数量、项目建设情况。会后,对市、县危险化学品监管人员、本地专家和企业进行了指导服务培训,着重讲解了本轮指导服务的重点工作和开展方式,并和专家一起对安全设计诊断核查表、精细化工“四个清零”核查表中的条款逐项进行了讨论讲解。

专家组选取武威民勤红沙岗能源化工工业集中区精细化工园区6家危险化学品生产企业进行了服务指导,分别按照设计、工艺、安全和电气仪表4个专业对企业总图设计、工艺设计、设备及管道、自动化控制系统、公用及辅助工程进行了现场复核。发现的问题隐患现场向企业进行了反馈,并对整改措施提出了意见建议,帮助企业改进提升,推动企业安全管理、风险管控、隐患排查治理能力上水平上台阶。

专家组强调,市政府要落实“党政同责、一岗双责”,将重点县专项整治纳入分管领导年度任务清单,推进工作落实;重点县和化工园区要建立工作专班,制定工作台账,切实落实主体责任,建立健全项目准入条件和管理制度,全力推进安全设计诊断、园区整治提升和精细化工企业整治任务“四个清零”,保障各项任务按节点完成;企业要高度重视此项工作,进一步提高思想认识,将专项整治工作与危险化学品安全生产专项整治三年行动有机结合起来,针对诊断出的问题隐患,建立问题台账和整改台账,按照要求限期完成整改,达到防范化解企业安全风险,提升企业安全管控能力、提高企业本质安全水平的目的。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统