武威多管齐下打好抗旱减灾组合拳
信息来源: 武威市融媒体中心 发布日期: 2023-08-21 18:10 浏览次数:

今年以来,武威市平均降水量比历年同期偏少,较去年同期偏少40%。5月至8月上旬,全市平均降水量仅为61.6毫米,较常年同期偏少52%、较去年同期偏少55%,高温天气持续时间长、天数多,打破历史同期极值,导致全市干旱非常严重。面对全市旱情持续发展的严峻形势,武威市委、市政府按照应急管理部、水利部工作组指导意见和省委、省政府相关要求,把抗旱减灾作为当前工作的重中之重,采取坚决有力应对措施,打好抗旱减灾系列组合拳,尽最大努力把旱情对群众生产生活的影响和损失降到最低。精心安排部署。市委常委会会议、市政府常务会议多次安排部署防汛抗旱工作,分析研判旱情形势,加强统筹调度管理,细化实化应对措施,全力以赴抗旱情、保供水、稳生产。市委、市政府主要领导深入凉州区、古浪县等旱情严重的乡镇村组,详细了解情况,解决具体问题。强化预警监测,及时启动抗旱四级应急响应、农业自然灾害四级应急响应,成立由市级领导担任组长的工作专班,分赴各县区指导服务抗旱减灾工作。筹措抗旱减灾资金1200多万元,购置拉水车、抽水泵、叶面肥等抗旱物资,切实保障抗旱减灾工作需要。

保障人饮安全。坚持把解决群众吃水困难放在首位,加大协调调水和供水管水力度,及时了解掌握人畜饮水情况,优化供水应急措施,采取拉水、送水等措施,做好限量供水、定时供水、分片供水、错峰用水,最大限度保障受灾群众和养殖业基本生活用水。优化调配水源。全力争取应急调水,加强同省水利厅等部门单位沟通衔接,今年以来,景电向武威调水较去年同期大幅增加,截至8月19日,向民勤调水5677万立方米,向古浪灌区、黄花滩移民区调水1.32亿立方米。有效挖潜域内水源,充分发挥水系连通工程作用,凉州区加大向旱情严重的片区调水力度。

全力保苗保收。有地下水机井的区域,科学安排灌溉轮次,最大限度保障灌溉需求;有调蓄水池的区域,充分发挥调蓄功能,就近开展点浇点灌。市、县区成立抗旱服务队79个,组织农技人员深入田间地头、经营主体,制定抗旱减灾措施,开展专业化统防统治,积极准备开展套种复种。紧急启动农业保险理赔,开辟“绿色通道”,目前完成保险理赔8100多万元。加大人工增雨。准确把握天气发展变化态势,打好预警提前量,把握有利时机,采取极限措施,千方百计实施人工增雨作业,增加有效降水,最大限度发挥人工影响天气的防灾减灾作用。今年以来,全市组织开展人工增雨雪作业304点次,增雨飞机作业两轮次。加强宣传引导。广泛宣传抗旱节水知识,倡导干部群众带头节约用水,严控洗车等高耗水行业用水,形成全社会抗旱减灾合力。积极做好群众思想疏导和情绪安抚,及时回应解决群众供水、用水方面的合理诉求,有效维护了社会大局稳定。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统